Главная  |  Наука жить

 

Мать

В ней проявилась Матерь мирозданья — ...
Пресветлый образ горнего Сознанья,
Что превосходит все и все объемлет,
Нетленная над нашей падшей перстью,
Всеблагая, всеистинная Сила. ...
В лучах Ее всезрящего единства
Неведенье и Знанье примирились; ...
Явило бытие свой тайный смысл:
Жизнь — перестала быть паденьем тщетным,
А смерть — путем единственным к свободе.
Она открыла путь из Ночи к Свету.

Шри Ауробиндо. «Савитри»

 


МАТЬ
биографическая справка

 

Мать — Мирра Альфасса — родилась в Париже 21 февраля 1878 года. Ее отец был крупным банкиром, выходцем из Турции, а мать происходила из знатной египетской семьи. Начальное образование Мирра получила дома. Уже в раннем детстве у нее проявилась склонность к художественному творчеству: она прекрасно рисовала, играла на фортепиано и делала успехи на литературном поприще.

По поводу своего раннего духовного продвижения Мать писала: «В возрасте между одиннадцатью и тринадцатью годами целый ряд духовных опытов и переживаний не только открыл для меня существование Бога, но также заставил осознать возможность соединения человека с Всевышним и всесторонней реализации Его в жизни божественной».

В 1906 году Мирра отправилась в Алжир, где провела два года, изучая оккультизм. По возвращении в Париж вокруг нее сформировалась группа людей, занятых духовными поисками; им она передавала свои знания, обогащая при этом и собственный духовный опыт. В 1914 году Мирра побывала в Пондичери, на юге Индии, где встретила Шри Ауробиндо, которого признала своим духовным наставником, направлявшим ее внутреннее развитие в течение многих лет. Мирра пробыла в Индии около года и затем вернулась в Париж. В 1920 году она снова приехала в Пондичери и осталась там навсегда.

Постепенно вокруг Шри Ауробиндо и Мирры собралась небольшая группа учеников, которая продолжала расти и со временем превратилась в Ашрам Шри Ауробиндо. В ноябре 1926 года Шри Ауробиндо полностью вверил Мирре материальное и духовное попечительство над Ашрамом, и с этого момента ее стали называть Матерью. Почти полвека Мать руководила Ашрамом, и за это время он вырос в огромную общину, насчитывавшую около 1000 членов к моменту ухода Шри Ауробиндо в 1950 году. В 1951 году Мать создала школу, которая затем превратилась в Международный образовательный центр Шри Ауробиндо. В 1968 году Мать основала Ауровиль, международный город, расположенный недалеко от Пондичери и насчитывающий сегодня около 1200 жителей — представителей всех народов земли, стремящихся воплотить мечту Шри Ауробиндо о Всечеловеческом Единстве.

Достижения Матери не исчерпываются практическим воплощением в жизнь учения Шри Ауробиндо. Создание Ашрама и Ауровиля — это лишь одна сторона ее великой работы. Она была также первопроходцем в области духовного опыта и оккультной практики; ей удалось освоить и описать такие уровни сознания, о существовании которых люди не догадывались раньше. Ее литературное наследие насчитывает 17 томов и представляет собой уникальное практическое руководство для тех, кто занят духовными поисками в повседневной жизни. Комментарии Матери к работам Шри Ауробиндо, ее собственные статьи, беседы и письма образуют своего рода мост, перекинутый от философского видения и учения Шри Ауробиндо к проблемам обыденной жизни, озаренной духовным Светом.

Мать покинула свое физическое тело 17 ноября 1973 года.

 

Наверх

 

 

 


Издательство «АДИТИ»
Перевод и публикация трудов ШРИ АУРОБИНДО и МАТЕРИ